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SENDETERMIN Di, 22.11.2016 | 21:00 Uhr | SWR Fernsehen

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Wie gut ist unsere Wurst?

Kaum ein Lebensmittel in Deutschland ist mit so vielen Vorurteilen behaftet und dennoch so beliebt wie die Wurst. Tim Mälzer macht den Lebensmittel-Check. Im oberbayerischen Hohenkammer besucht er Joseph Geisenhofer. Der Metzgermeister zeigt ihm, wie er seine Würste auf traditionelle Weise herstellt. Die industrielle Herstellung von Wurst lässt sich Tim Mälzer in der Rügenwalder Mühle in Bad Zwischenahn vorführen. Wie fällt der Vergleich zwischen dem Hofmetzger und der Wurstfabrik aus? Anhand des Lebensmittelhandbuchs erklärt der Koch worauf man bei abgepackter Wurst achten muss und ob wirklich das drin ist was draufsteht. Beim Max-Rubner Institut erkundigt er sich über die Haltbarkeit von Wurst. Außerdem möchte er wissen, welche chemischen Stoffe, Geschmacksverstärker und Bindemittel erlaubt sind und welche Rolle das Fett spielt. Die Ernährungsexperten klären ihn auch über den schlechten Ruf von Nitritpökelsalz und die Keimbelastung bei abgepacktem Schinken auf. Fleischfreie Wurst liegt im Trend. Rügenwalder hat in den vergangenen Monaten einen Teil seiner Produktion auf fleischlose Produkte umgestellt und macht damit einen großen Umsatz. Zusammen mit einem Biometzger stellt Tim Mälzer eine vegane Wurst her. Er erklärt welche Zutaten enthalten sind und ob es auch bei veganer Wurst einen Unterscheid zwischen Industrie und Handwerk gibt. Zum Abschluss präsentiert der Koch seinen Einkaufsratgeber.

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