Seit 14 Jahren leitet die promovierte Archäologin Anja Hoppe die Geschicke der Burg Hohenzollern. Sie kümmert sich um Instandhaltung, Tourismus, Gastronomie und noch viel mehr. Eines ihrer Projekte der letzten Monate war der Anbau eines Aufzugs. So können Menschen, die nicht gut zu Fuß sind, die Burg nun auch ohne großen Aufwand besichtigen.
Die fleißigen Schlossmeister
Morgens um 7 Uhr treffen sich die Schlossmeister zur Tagesbesprechung. Sie kümmern sich darum, dass die Burg Hohenzollern immer mit Strom und Frischwasser versorgt ist. Die meiste Zeit geht jedoch für die Instandhaltungsarbeiten drauf. Besonders vor dem Saisonstart zu Ostern gibt es sehr viel zu tun. Rund 20 Kilometer läuft jeder Schlossmeister am Tag.
Einkehr im Burgrestaurant
Bis zu 1.000 Gäste versorgt die Küchencrew der Burg Hohenzollern jeden Tag. Teamleiter Ernst Unterwurzacher kennt den Geschmack seiner Kundschaft. Besonders traditionell schwäbische Gerichte kommen beim internationalen Publikum gut an. Currywurst und diverse Bowls runden das kulinarische Angebot ab.
Führung mit den Dauergästen Irmgard und Manfred
Das Ehepaar Wegst ist regelmäßig zu Gast auf der Burg Hohenzollern. Die beiden sind einfach begeistert von dem alten Gemäuer und seiner Historie. Manfred wuchs im benachbarten Wessingen auf und kennt einige besondere Geschichten über frühere Besitzer und Bewohner.
Neues Mühlrad für die Raußmühle
60 Jahre ist es her, dass sich das Mühlrad der Mühle bei Eppingen zum letzten Mal drehte. Jetzt soll es rekonstruiert werden, aber ein historisches Mühlrad aus Holz zu zimmern, ist eine Herausforderung.
Hühner im Garten
Sarah Wirth aus Stuttgart-Vaihingen kann sich ihren Garten ohne Hühner gar nicht mehr vorstellen. In Kursen gibt die 39-Jährige ihre Begeisterung und ihr Wissen über Hühnerhaltung weiter.